Табулятор Холлерита Переписи 1890

На снимке показан табулятор Хермана Холлерита 1890 года (изображение от IBM; НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ для цветной фотографии). Результаты табулирования отображаются на циферблатах, похожих на часы. Сортировщик справа. На столешнице под циферблатами слева находится Пантографический перфоратор для карт (поясняется ниже), а справа – станция считывания карт («пресс»), в которой металлические штыри проходят через отверстия, соприкасаясь с небольшими ямами ртути, завершая электрическая цепь. Все эти устройства подаются вручную, по одной карточке за раз, но табулятор и сортировщик электрически связаны.

IBM

Изображений: [103]; Нажмите, чтобы увеличить.

Слева направо: пресс замыкания цепи («card reader»); схема печати; ручная установка карты в отсек сортировщика, который открывается автоматически в зависимости от значений, введенных в карту; подведение итогов дня. «Каждая завершенная цепь заставляла электромагнит продвигать счетный набор на один номер. 40 циферблатов табулятора позволяли подсчитывать ответы на несколько вопросов одновременно. В конце дня, общее количество на каждом циферблате было записано вручную и циферблат установлен обратно в ноль [103]. “

 

census tabulator

Фото: [103]; Нажмите, чтобы увеличить.

Этот аппарат работает безошибочно, как мельницы богов, но бьет их по скорости.

 – Инженер-электрик, 11 ноября 1891 года.

Табулятор 1890 года был способен только на счет. Последующие модели, разработанные самим Холлеритом, также могли быть добавлены, расширяя тем самым их возможности для приложений учета, складирования и доставки. Между 1902 и 1905 годами Холлерит также разработал автоматическую подачу карточек и метод чтения карточек в движении и остановился на стандартном формате карточек. В 1928 году IBM выпустила свой первый табулятор (Тип IV) с возможностью сложения и вычитания.

 

census

Фото: (из переписи 1920 г.): [44].

Пантографический перфоратор карты в действии. Оператор держит перо над шаблоном. Карта находится в пунш станции над шаблоном.

punch card

Вверху: шаблон перфокарты из Пантографического штампа, использованный переписью США 1890 года (изображение: Библиотека Конгресса США). Обратите внимание, что есть 12 рядов (как в современных перфокартах), из которых использовались только нижние 10, и только 20 столбцов; изогнутая форма обусловлена ​​пантографическим механизмом, ранним эргономичным устройством, позволяющим операторам пробивать 500 карт в день с хорошей точностью и минимальной физической нагрузкой (по сравнению с ручными пуансонами «проводник поезда», использовавшимися в предыдущих испытаниях, которые могли вызвать почти паралич при длительное использование – синдром запястного канала не начинался с ПК! – и с которым правильное размещение отверстий было проблематичным). Оператор Пантографического перфорации поместил стилус над нужным отверстием в шаблоне и нажал на него, чтобы пробить отверстие в соответствующей позиции прямоугольной карты. Шаблон имеет области, отмеченные для различных демографических категорий.

census

Вверху: «доска для чтения» для перфокарты из переписи 1890 года (сами карты были пустыми; это похоже на «кольцо декодера» для отверстий, которое само нуждается во втором «кольце декодера» для расшифровки буквенно-цифровых кодов). У карт был один угол, вырезанный по диагонали для защиты от перевернутых и / или обратных карт, которые иначе не могли бы быть обнаружены, и у платы для чтения был такой же разрез по очевидным причинам (изображение из [69]). Размер карты составляет 3,25 на 7,375 дюйма, что соответствует размеру бумажной валюты США 1887 года, поскольку Холлерит использовала контейнеры Казначейства в качестве коробок для карт (изображения не фактического размера, но все в одном масштабе):

dollar

Американские банкноты были уменьшены в размере на 20% до их нынешних размеров в 1929 году:

dollar

При использовании круглых отверстий плотность столбцов карт в конечном итоге достигла 45 до стандарта прямоугольных перфораторов 1928 года с 80 столбцами.

IBM

Современная стандартная перфокарта общего назначения IBM с 80 колонками, выпущенная в 1928 году и широко известная как «карта IBM». Отверстия в карточке с 80 столбцами являются прямоугольными, а не круглыми, как в более ранних моделях. Нижние десять рядов обозначены цифрами; две верхние строки не имеют маркировки и используются в буквенно-цифровом символьном коде, впервые стандартизованном (IBM) в 1931 году как BCDIC, набор из 40 символов, который включает цифры, прописные буквы AZ, пробел, знак минуса, звездочку и амперсанд [52], в конечном итоге расширился до большого семейства 256-символьных Расширенных кодов BCDIC (EBCDIC), Страновых Расширенных Кодовых Страниц IBM.

 

Этот тип карт был основой обработки данных и вычислений с 1928 по 1980-е годы и до сих пор использовался в машинах для голосования до президентских выборов 2000 года в США, на которых они были дискредитированы, когда число избирательных бюллетеней могло быть меньше, чем число сомнительно перфорированные карточки и, следовательно, оспариваемые бюллетени (мы никогда не узнаем, так как они не были учтены). Хотя плохо перфорированные карты были вызваны в первую очередь не обслуживаемыми машинами (многим из них более 40 лет), большинство населенных пунктов решили заменить технологию перфокарт чем-то более современным, например, оптическими сканерами. Будет ли новая технология более надежной, точной, экономичной, долговечной и устойчивой к мошенничеству и подделке, еще неизвестно. В любом случае, перфокарты все еще используются в обработке данных сегодня – или, по крайней мере, в конце 1999 года, когда была написана ЭТА СТАТЬЯ, – и последний оставшийся производитель оборудования для перфокарт, Cardamation Company, все еще находится в бизнесе.

 

Рекомендации:

 

 

Ссылки:

 

 

Оригинальная статья: http://www.columbia.edu/cu/computinghistory/census-tabulator.html