MicroLan и 1-Wire и Delphi Программирование

(и немного информации по аппаратным вопросам)

Распространение на моих веб-страницах моего материала о MicroLan (он же «1-Wire») стало несколько запутанным … извините!

Для тех, кто уже убежден попробовать 1-Wire / MicroLans, я подготовил для вас страницу «Как начать» , которая откроется в отдельной вкладке / окне.

О чем я думал ?? Я создал две страницы с очень похожими именами. Эта страница, dst1main.htm, в корне SheepdogGuides.com, и dstl1main.htm в SheepdogGuides.com/lut/. 

Другая страница, вероятно, лучшая. Но если это не удовлетворяет все ваши желания, у этого есть больше “материала” … но менее хорошо написано.

Прежде чем мы начнем путь к «правильному» использованию микросхем 1-Wire, позвольте мне упомянуть, что они могут быть использованы очень простым и очень прямым способом. Если у вас есть микропроцессор и вы хотите подключить один или два чипа 1-Wire , у меня есть страница об этом для вас.

Лазарь …

По-прежнему не обращая внимания на касательные, позвольте мне упомянуть, что 1-Wire можно «сделать» с замечательным «свободным Delphi» Lazarus. Я начал целую коллекцию страниц о создании 1-Wire с Lazarus … но вы должны помнить, что большая часть того, что здесь находится на моих старых страницах “1-Wire by Delphi”, также применима, в основном без настроек, к использованию 1 -Провода Лазаря.

 

Вернуться к тому, что я говорил …

Если вы копаете успешно, вы найдете информацию, которая поможет вам использовать продукт. Есть информация о том, как писать программы на Delphi для этого оборудования. исходный код предоставляется. Есть общие обзорные статьи и статьи, в которых рассказывается, как получить доступ к определенным функциям отдельных чипов.

Существует также информация об использовании MicroLan для контроля и управления, в частности информация об измерении и регистрации погоды с использованием различных устройств на базе устройств MicroLan.

MicroLan и 1-Wire являются зарегистрированными торговыми марками Dallas Semiconductor, также известной как Dalsemi, в настоящее время являющейся частью Dallas / Maxim. Я не имею к ним никакого отношения, кроме того, что я счастливый пользователь их продуктов. Я использую микросхемы в основном в приложениях регистрации погоды, хотя они могут использоваться для многих целей; например, использование колеса ночного времени хомяка контролировалось микросхемами MicroLan.

Внизу страницы есть другие заметки о других предложениях, моей редакционной философии, о том, как написать мне, и поисковой системе, которая поможет вам найти вещи.


Здесь начинается то, что мистер Рейган называл «говядиной»:

(На самом деле, это был мистер Мондейл, который бросил вызов мистеру Рейгану. Так почему же один из вас, верные читатели, не оспаривал меня по этому вопросу, прежде чем я добавил эту заметку? Мистер Мондейл ехал в халатах рекламной кампании Венди. Пока мы в мелочах, ты знал, что Венди была настоящей дочерью человека, который основал цепь?)

…………”Говядина”…………..

Stop Press (март 2011 / январь 2014)

ОБНОВЛЕНИЕ – август 2016 Возможно, лучше начать с одного из следующих пунктов. Первый предназначен для новичков в 1-Wire, второй – для людей, у которых есть какая-то идея, и которые просто хотят «построенный кем-то другим», «привет, мир» … прочитайте DS18B20.

Они написаны для Lazarus … Либо установите его (ничего страшного, бесплатно), и это простой ответ, либо используйте свою изобретательность, чтобы извлечь то, что вам нужно для Delphi. В конце концов, большинство файлов – это простой текст.

Начало работы – 1-Wire. Чтение датчика температуры. С исходным кодом. Lazarus. 
Предыдущий урок продлен. С исходным кодом. Lazarus.

В течение трех дней в марте 2011 года я потратил много-много часов на создание трех новых учебных пособий для вас … всего 20 000 слов.

И я провел пару дней в конце 2013 года в аналогичном предприятии.

Учебники за март ’11, если я так скажу, довольно сказочные. И спасибо, Нежный Читатель, за то, что вдохновили меня. Я использовал чипы 1-Wire® уже много лет … но не понимал, что я делаю почти так же хорошо, как я понимаю “все” сейчас … после попытки объяснить все это вам.

Учебное пособие за январь 2014 года является углубленным и основано на многолетней работе в этой области. Это один из примеров использования микросхем 1-проводного датчика температуры . Пройдите этот урок, и вы получите основу для работы со многими чипами 1-Wire. Основные рамки, основные принципы являются общими. Учебник поставляется с исходным кодом, который вы можете скачать .

Материал за март ’11 года начинается с жесткого, но ценного (я надеюсь!) Эссе, объясняющего основные идеи о том, как работают чипы Dallas 1-Wire и MicroLans .

После того, как вы освоили или, по крайней мере, прошли через это, второе эссе посвящено тому, как TMEX API помогает вам заставить MicroLans взаимодействовать с микросхемами 1-Wire на них и передавать сообщения на хост-компьютер .

В то же время, когда я писал эти учебники, я написал новый учебник по использованию чипа DS2423 . Даже если вы не заинтересованы в использовании этого чипа, этот новый учебник, вышедший в марте 2011 года, того стоит, не в последнюю очередь потому, что он позволяет избежать неправильного выбора, который я сделал «в старые времена», прежде чем я понял работу 1-Wire, а также Сейчас сделаю!

(Конец марта 2011 Стоп Пресс)

Хотя весь код «работает», некоторые примеры лучше других, отсюда и «звездные рейтинги». Если вам не нужно использовать конкретный чип, начните с примеров с большим количеством звездочек.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Важный и ценный учебник:

Куда мы идем Это было новым в ноябре 2009 года. Я делал 1-Wire … и обучающие программы по этому поводу … долгое время, когда писал это. Это также “нейтрально по отношению к языку”. Если вы хотите (или были, или пытались ) создавать приложения с использованием чипов 1-Wire, то это One For For You (детка). Это НЕ говорит вам, как установить 1-Wire. Это НЕ говорит вам, как использовать его без программирования. (Здесь есть и другие учебные пособия по этим темам). Он (попытается) помочь вам выполнить несложную задачу – разобраться в общих чертах того, что программисты 1-Wire делают для работы своих приложений. 

руководство по нажатию клавиши за клавишей, чтобы выполнить настройку ПК для операций 1-Wire / MicroLan / TMEX. Средство просмотра iButton уже работает на вашем компьютере? Если «Да», тогда пропустите это: вам может понадобиться выполнить настройку, и я написал это руководство для вас. Работа не сложная, но руководство гарантирует, что вы ничего не пропустите. 

Несколько слов о типах данных …. которые я рекомендую вашему вниманию, прежде чем пытаться писать код. 

Контрольные суммы CRC … важная особенность микросхем 1-Wire, которую захочет использовать добросовестный программист MicroLan … но с которой новичок может отложить борьбу до позднего (!) 


Теперь вы готовы к “веселью” …. 

Мега учебник по использованию датчиков температуры 1-Wire, DS1820 и DS18B20 в частности. Написано в январе 2014 года. Это, пожалуй, мое самое полное обсуждение актуального программирования, которое вам необходимо предпринять для работы с 1-Wire, а не только чипы, чувствительные к температуре. Если вы действительно хотите разобраться в деталях процесса, то этот учебник вам нужен. В нем также описывается, что может быть лучшим подходом к общему дизайну программы … лучший дизайн, чем я использовал для работы с 1-Wire до 2014 года. Однако вам следует изучить и более общие замечания. Вероятно, лучший учебник на этом сайте, если вам не нужны детали одного из других чипов. Хотя контент является ценным, редактирование оставляет желать лучшего. Сожалею. 

Старое руководство по использованию датчиков температуры DS1820. Написано 06 августа, после многих других здесь. Возможно, это хорошее место для начала первого упражнения по программированию MicroLan. Этот учебник менее понятен и, возможно, менее хорошо информирован, что «мега учебник», а также об использовании датчиков температуры, перечисленных в предыдущем абзаце. Вы также должны изучить более общие замечания. Вероятно, лучший учебник на этом сайте, если вам не нужны детали одного из других чипов. Но тот, что в предыдущем абзаце, хотя и не очень хорошо отредактирован, содержит больше деталей и, возможно, использует лучший подход к задаче. 

Замечания о различных датчиках температуры Хотите DS1820? DS18B20? DS1820B? И т.п. 

Введение в Dallas MicroLan … исходный код для доступа к Dallas MicroLan, так называемой системе 1-Wire, который используется в iButtons. Даллас теперь является частью Maxim. Имеет особенности, относящиеся к DS2405 и DS1820 или DS1920. (DS1920 – это всего лишь 1820 в корпусе.) Хотя это и заслуживает только одной звезды в плане сложности кода, он имеет важный общий вводный материал … вам, вероятно, стоит взглянуть на него. Для получения более подробной информации об использовании DS1820 приведенный выше учебник лучше. 

(Если вы просто хотите получить доступ к DS2405, чтобы прочитать его как один бит ввода, у меня есть .DLL, который вы можете использовать . (Микросхема также может быть битом вывода, но этот .DLL не может получить доступ эти особенности.)) 

Dallas MicroLan Counter, DS2423, 4 звезды … исходный код для доступа к счетчику DS2423. Обширное учебное пособие “с нуля”, написанное в марте 2011 года, когда у меня было довольно много лет опыта программирования в 1-Wire и много лет опыта в Delphi. Это полезное руководство по программированию для 1-Wire в целом, на пути к решению конкретных проблем DS2423. Поставляется с исходным кодом. 
.. или посмотри … 
Dallas MicroLan Counter, DS2423, 2 звезды … некоторый более старый исходный код для доступа к счетчику DS2423, с небольшим количеством текста в «учебнике», но довольно много комментариев в исходном коде. 

Dallas MicroLan ADC, DS2450 … Две программы! Одна из них – «Две звезды», некорректная программа. Другое работает … отлично … но имеет “лишние биты”, которые могут отвлекать новичков или могут помочь им в более широком изучении Delphi … На этой странице этого учебника есть дополнительная информация, и есть исходный код для обеих программ. 

Микросхема Dallas MicroLan Wonder: DS2438, 4 звезды … Информация и исходный код. Даллас разработал этот чип для мониторинга аккумуляторов, но вы и я можем использовать его для АЦП (один канал, широкий диапазон) и измерения температуры с высоким разрешением. Эта программа является лучшей демонстрацией доступа MicroLan, которую я написал по состоянию на 8/30. В то время как более ранние программы работают большую часть времени, они могут содержать ошибки, которые я был достаточно мудрым, чтобы НЕ делать, когда писал этот код. Эта программа использует подход, отличный от предлагаемого в двухзвездочных программах. Двухзвездочные программы больше соответствуют демоверсиям Далласа, но я думаю, что мой подход к надежности лучше … и ваш код должен быть надежным! MicroLan, в целом, великолепен, но вместо того, чтобы разрабатывать что-то, что никогда не выходит из строя, команда Далласа дала нам продукт, который время от времени терпит неудачу … но делает это изящно. У меня запущено приложение для мониторинга погоды. На данный момент с момента последней загрузки системы прошло 12 000 циклов. MicroLan “не смог” ответить правильно три раза. Неплохой процент правильных ответов, но вам нужно написать свое программное обеспечение, чтобы справиться со случайным плохим чтением. 

Микросхема Dallas MicroLan PIO: DS2408, 4 звезды … Информация, файл справки и исходный код. 2408 – это 8-битный адресуемый коммутатор в соответствии с Далласом. Я думаю о нем как о чипе параллельного порта: на нем 8 контактов, и каждый может быть входом или выходом для устройств во «внешнем мире». Это программное обеспечение является производным от программы для DS2438, см. Комментарии об этом в предыдущем абзаце. Смотрите также программы в следующем параграфе! 

Микросхема Dallas MicroLan PIO: DS2408, 5 звезд … Информация, приложение, файл справки и исходный код. Вам даже не нужно будет компилировать код для использования этой программы, которая следит за восемью входами DS2408, сообщает вам их текущее состояние с помощью виртуальных светодиодов и отображает график, показывающий состояния, в которых они находились за прошедшие минуты или дни. , Я также предлагаю готовую программу (без исходного кода) для чтения 8 входов через DS2408. 

Цифровой ввод / вывод AAG с использованием микросхемы PIO: TAI 8558, DS2408, 4 звезды … AAG является поставщиком оборудования, связанного с 1-Wire, с хорошей репутацией благодаря хорошей поддержке клиентов. Они сделали отличную 4-битную, 4-битную карту цифрового ввода-вывода на базе DS2408. Входы защищены оптоизолятором (допускается вход переменного или постоянного тока), а выходы – через реле (общие, нормально открытые и нормально закрытые контакты, доступные через винтовые клеммы). Ссылка в начале этого параграфа соединит вас с документом .PDF. обсуждение использования TAI8558 для охранной сигнализации и управления отоплением. Приложение является просто иллюстрацией, чтобы показать вам об устройстве. Вы можете скачать соответствующий исходный код Delphi, нажав здесь , и exe-файл доступен здесь .Последние два файла являются самораспаковывающимися архивами, которые просто устанавливают некоторые файлы, не влияют на ваш реестр и т. Д. 

Здесь заканчивается говядина:


“TMEX”:

Термин TMEX, если я правильно прочитал что-то в 3/11, в Далласе устарел. Но вы увидите это на этих страницах, потому что я думаю, что это более удобный для Google способ обращения к API для работы с чипами 1-Wire и MicroLans.


Сайт и книга:

«Объявление» для другого источника информации об ощущении погоды: Weathertoys – это не только веб-сайт, но и книга. Оба обсуждают много забавных вещей о создании собственной метеостанции и включают исходный код. Использование устройств 1-Wire хорошо освещено, но и книга, и сайт обращают внимание и на другие ответы. В мае 2007 года он был запущен совсем недавно, но сайт не “в стадии разработки”. Там много хорошего.


FarWatch

Есть ли у вас постоянное подключение к интернету, например, DSL или широкополосный доступ? (Даже обычная учетная запись домашнего пользователя подходит. Вам не нужен фиксированный IP-адрес.) Хотите настроить что-то, что позволит вам проверить, все ли в вашем доме или на работе …. с любого интернет-терминала в мире? (Терминалу не нужно ничего, кроме стандартного браузера.) Вам не нужно ничего тратить на программное обеспечение, все, что вам нужно, бесплатно. Возможно, вы захотите посвятить старую «коробку» Win98 выполнению работы, но это не обязательно. Возможно, вы захотите потратить немного денег, чтобы подключить к системе один или несколько датчиков температуры 1-Wire, но есть способы обойти даже такие расходы.

Звучит интересно? Смотрите страницы о моей системе FarWatch .


Редакционная философия

Мне не нравятся «модные» сайты, больше заботящиеся о ярком внешнем виде, чем о хорошем контенте. Для красивой картины я могу пойти в художественную галерею. Конечно, привлекательный сайт с контентом заслуживает похвалы … пока это красивое лицо не стоит времени на загрузку.В любом случае….

<PS …. Я написал следующее, прежде чем разбираться в тонкостях того, что хотел. Внедрение оказалось болезненным, и я экспериментирую с различными решениями. Вы найдете, что некоторые учебники сильно заражены HTML-кодом. Это проблема? Вы по-прежнему можете сохранять страницы из браузера и позже загружать их с жесткого диска в автономном режиме. OpenOffice принимает HTML в своем стремлении. С помощью WordPerfect вы можете загрузить файл .htm, выбрать все, скопировать в буфер обмена, запустить новый документ WordPerfect, а затем вставить текст, в основном без изменений и очищенный от HTML. (Трудно описать, легко сделать.)>

Вы должны быть в состоянии читать учебники в режиме онлайн без труда. Тем не менее, вы также должны легко захватить их для автономного использования, включая редактирование для ваших собственных целей. Следующее должно работать. Я бы посоветовал вам создать папку для руководств, чтобы вы могли сохранять мои имена файлов без риска столкновения. (Следующее, конечно, довольно устарело. Все еще работает … но … ненужно?)

В режиме онлайн используйте браузер для просмотра учебника, который вы хотите записать.

Используйте Файл | Сохранить как …, чтобы сохранить веб-страницу на диске. На этом этапе вы можете выйти или посетить другие страницы, возможно, сохранив их тоже.

Когда вы вышли из системы, запустите Блокнот (или Textpad, или все, что вам нравится, но тогда вы по своему усмотрению <g>). Загрузите файл, который вы сохранили. Включите перенос слов. (Блокнот: Редактировать | Перенос по словам.)

Отрежьте HTML-заголовок и нижний колонтитул. <В одном «решении» вам также придется удалить все <BR>. и <BR> с текста (Textpad может к этому.) Извините … работаю над этим!>

Повторно сохраните … теперь у вас должно быть учебное пособие в виде простого, аккуратного и простого текстового файла.

________

Имена файлов: я пытался организовать: имена начинаются с PT или DT для учебника по Pascal / Delphi. Далее идет цифра для уровня, затем я использовал буквы одну за другой, например, DT1a, DT1b, DT1c. Письмо не имеет большого значения … оно просто показывает, когда я подошел к этой конкретной теме! С вещами MicroLan это становится немного запутанным. Файлы о MicroLan, созданные после 8/03, могут иметь префикс DST, но это еще не все, что есть в MicroLan.

 

Оригинальная статья: http://sheepdogguides.com/dst1main.htm