Викторианские Дома

Руководство по Основным Архитектурным Стилям

В Викторианской Америке была мода на дизайн домов, точно так же, как у нас есть мода на одежду или прическу — за исключением того, что состоятельные Викторианцы относились к дизайну своих домов гораздо серьезнее, чем мы относимся к нашим волосам.  Викторианцы высоко ценили свой статус, а в Викторианской Америке ничто так не подчеркивало ваш статус, как ваш дом.

Домашняя мода буквально началась за обеденным столом.  По нашим стандартам, большинство богатых Викторианцев проводили невероятное количество времени в обществе: для них не было редкостью посещать или устраивать званые обеды от 2 до 5 раз в неделю.  Викторианские обеды были формальными и длинными, состоящими из многих блюд, подаваемых в течение целых трех часов.  После этого джентльмены удалялись в игровую комнату за сигарами, бренди, бильярдом или картами, а дамы удалялись в гостиную за шитьем, возможно музыкой, и пили херес или чай.

Короче говоря, ваш круг общения видел ваш дом много, поэтому было важно, чтобы дом был впечатляющим — то есть, спроектированным по последней моде.  Дом преуспевающей Викторианской семьи был больше, чем просто домом; это было утверждение их вкуса, богатства и образования.

 

GothicГотическое Возрождение было первой и самой важной из многих домашних мод, охвативших Викторианскую Америку, начиная примерно с 1840 года. Этот стиль восходит к средневековым замкам и соборам, и его рост популярности сопровождался романтическими движениями во всех видах искусства – что одновременно с печально известным Викторианским вкусом к мелодраматической музыке, пьесам и романам. Это был странный викторианец, который видел какую-то существенную разницу между наслаждением романтическим романом сэра Уолтера Скотта, расположенного в бесконечной стране рыцарей и замков, или строительством дорогого дома в том же стиле.

 

Дом Готического Возрождения характеризуется крутыми скатными крышами, остроконечными арочными окнами, тщательно продуманной отделкой из досок по краям крыши, высокими слуховыми окнами, использованием ланцетных окон и других готических деталей, а также сайдингом из доски и рейки, часто устанавливаемым вертикально, а не горизонтально. Самая большая концентрация классических домов Готических Возрождения находится в Новой Англии, но более скромные “народные Викторианские” дома, которые были построены рабочими Викторианцами, в конечном итоге стали настолько вездесущими, что почти невозможно представить себе Америку, не покрытую ими от побережья до побережья.  В фермерских общинах Среднего Запада, в частности, стиль демонстрировал невероятную долговечность, и (в народной Викторианской форме) все еще строился еще в 1940-х годах.

 

italianateСледующей модой стала Italianate, так называемая, потому что она смотрела на загородные виллы Северной Италии для своего вдохновения.  Стиль характеризовался прямоугольным массивом корпуса дома, часто живописно расположенным в ассиметрические блоки, чтобы имитировать растянутый вид многовековых вилл в Италии, которые были изменены и увеличены многими поколениями.  Стиль также отличался низкими, часто плоскими крышами; тяжелыми опорными кронштейнами под карнизом, часто искусно вырезанными; и окнами с тяжелыми капюшонами или сложными окружениями.  Стиль часто имеет квадратную башню или купол, в этом случае его иногда называют “тосканским”.

 

Хотя очень элегантные и даже величественные итальянские дома довольно распространены на востоке, Среднем Западе и на западном побережье, этот особый Викторианский стиль довольно редок на Глубоком Юге.  Время наибольшей популярности стиля, 1860- е и 1870-е годы, совпало с экономическим опустошением, вызванным гражданской войной, и на послевоенном юге было мало тех, кто мог позволить себе строить дорогие новые дома.

 

secempCтиль Второй Империи был модным примерно в то же время, что и итальянский, но его популярность была более пятнистой географически.  Большинство крупных городов на промышленном северо-востоке и Среднем Западе имеют много примеров, но стиль довольно необычен на юге и на западном побережье и довольно редок в Штатах Скалистых гор.

 

Наиболее отличительной чертой стиля является мансардная крыша, которая почти всегда сильно пронизана слуховыми окнами с очень сложными окружениями.  Цветные узоры плитки на крыше и железные гребни также часто включались.  Стиль взял свое вдохновение от французской архитектуры, которая пришла, чтобы показать мансардные крыши (названные в честь французского архитектора Франсуа Мансара) в основном как уловка, чтобы обойти Парижские строительные нормы.  Кодексы ограничивали здания определенным количеством этажей, но поскольку площадь непосредственно под крышей не считалась этажом, мансардная крыша была очень эффективным способом расширить жилое пространство здания и до сих пор остается в рамках закона.

 

В Америке это был только внешний вид и романтика стиля, которые привлекали верхнюю часть Викторианской коры, и они иногда добавляли угловые квойны, пояса и другие украшения, чтобы придать стилю еще больше ренессансного аромата. Очень тщательно продуманные особняки Второй Империи иногда называют «Возрождением Ренессанса».

 

Queen AnneСледующим крупным Викторианским стилем дома была Королева Анна, которая настолько доминировала в Викторианской жилой архитектуре с 1880 по 1910 год, что теперь она практически синонимична фразе “Викторианский дом” для большей части общественности.  Стиль Королевы Анны в его самом крайнем проявлении характеризуется ошеломляющим избытком, показывая большие выступающие эркеры, башни, башенки, веранды (часто на нескольких этажах), балконы, витражное украшение, шпили и гребни крыши, резные стены и/или вставные панели из камня или терракоты, консольные верхние этажи, Акры декоративной отделки, узорчатые черепицы, ленточные курсы, сложные кронштейны, перила и шпиндели-даже дымоходы на домах королевы Анны эффектно обработаны, как показано на фотографии здесь.

 

В этом стиле использовались текстурированные поверхности зданий, в том числе декоративные узоры из дерева или камня, а также различные цвета черепицы и сланца. Стиль королевы Анны начался с этого скромного начала и превратился в красивые дома, которыми мы восхищаемся сегодня. Этот стиль более оригинальный (более «американский», если хотите), чем готический, итальянский или стиль второй империи, потому что он стал гораздо более динамичным и намного дальше отошел от своих корней, чем другие стили. Это загадка, откуда происходит название “Queen Anne”, потому что архитектура во времена правления исторической королевы Анны (1665-1714) имеет мало общего с архитектурой Якобинцев.

 

Quenn AnneВ дополнение ко всем другим декоративным элементам, Викторианцы также нарисовали свою королеву Анну в радуге цветов.  Мода в то время была довольно темных цветов, по линии того, что мы сегодня назвали бы “Земляные тона” — сиенна красный, охотник зеленый, жженый желтый, грязно-коричневый и т.д.  (Дом, показанный здесь, красиво окрашен в подлинные Викторианские цвета; есть большая фотография его в галерее Галена.)

 

Однако последующие поколения в основном вернулись к полностью белоснежной схеме, которая характеризовала дома до гражданской войны, и, таким образом, это стало шоком – почти безобразием для некоторых – когда началось движение “Colorist” 1960-х и 1970-х годов, и несколько человек снова начали красить свои Викторианские дома в яркие цвета. Движение распространилось, и сегодня (по крайней мере, в некоторых частях некоторых городов) Викторианские дома, окрашенные в три или четыре ярких цвета, снова стали скорее нормой, чем возмутительным исключением. Относительно немногие современные домовладельцы пытаются продублировать оригинальные Викторианские цвета, отчасти по причинам расходов, но в основном потому, что современные глаза часто предпочитают яркие цвета темным цветам, используемым Викторианцами. Несколько пуристов в этом, но лично я думаю, что Викторианцы одобрили бы это. Если бы было какое-то поколение, которое хотело бы оставаться в моде, и от всей души поддержало бы попытки кого-либо сделать то же самое, это были бы, безусловно, викторианцы.

 

stickStick Style, популярный примерно с 1860 по 1890 год, иногда считается высокой Викторианской разработкой стиля готического возрождения и/или считается переходным стилем между Готическим возрождением и королевой Анной.  Какой бы ни была классификация, стиль достаточно различен, чтобы заслуживать отдельного упоминания.

 

Единственная отличительная особенность стиля – маленькие вертикальные, горизонтальные или диагональные доски, помещенные сверху внешних стен. Стиль часто ассоциируется с домами с огромными, нависающими подъездами второго этажа, которые иногда называют «швейцарскими шале». Дома в стиле Stick Style, которые имеют дополнительное прикладное убранство, как, например, в верхней части дома на фотографии, иногда называют Истлейком в честь британского дизайнера мебели и арбитра вкуса Чарльза Истлейка. (Кстати, Истлейк не интересовался архитектурой, и когда он обнаружил, что эти приятные колонисты назвали в его честь весь стиль отвратительно не британского убранства дома, он издал яростный отказ от ответственности, отрицающий любую ответственность за это.)

 

Впечатляющий дом, показанный здесь, – это дом Parrott Camp Soucy House of Newnan, штат Джорджия.  Он был построен в 1885 году и был массово отремонтирован в начале 1980-х годов

 

octagonЭкзотические дома пользовались определенной популярностью на протяжении большей части Викторианского периода.  Иногда попадались чудаки, готовые построить что-нибудь похожее на арабский дворец или египетский храм.  Этот импульс возник из более или менее того же романтизма, который заставил более традиционных Викторианцев строить дома по образцу готических соборов, итальянских вилл или французских особняков — это было просто немного более своеобразно.

 

Восьмиугольные дома, в частности, пользовались определенной незначительной модой в 1850-х годах, почти исключительно благодаря усилиям одного человека.  Орсон Фаулер опубликовал книгу “Восьмиугольный дом: дом для всех”, в которой он утверждал, что восьмигранный дом может обеспечить больше солнечного света и больше вентиляции между комнатами, способствовать легкому транспортному потоку и более эффективно использовать внутреннее пространство для данного количества строительного материала.  Осталось всего несколько сотен восьмиугольных домов, в основном в Нью-Йорке, Новой Англии и на западном побережье. Великолепный пример, изображенный здесь, расположен в Ирвингтоне, штат Нью-Йорк, и показан на странице 148 фотокниги Кеннета Наверсена “Викторианцы Восточного Побережья: Замки и Коттеджи”.  Он был построен в 1860 году и существенно расширен в 1872 году.  Дом был блестяще отреставрирован архитектором, который специализируется на исторических домах.

 

romrevСтиль Романского Возрождения был очень близок к созданию одного архитектора, Генри Хобсона Ричардсона.  Стиль был построен исключительно в камне и отличался массивной, часто деревенской конструкцией, наряду с тяжелыми арками на крыльцах, дверях и окнах, и почти полным отсутствием прикладных декоративных деталей.  Ричардсон создал (или, по крайней мере, популяризировал) стиль вскоре после Гражданской войны, и он наслаждался своим величайшим расцветом в 1880-х годах, когда другие архитекторы начали использовать его также.

 

Из-за огромных расходов на строительство из цельного камня стиля Романского Возрождения использовался гораздо чаще для общественных зданий, чем для частных, и основная часть сохранившихся примеров-церкви, университетские здания, публичные библиотеки и т. д.  Тем не менее, он пользовался определенной модой среди чрезвычайно богатых, и любое количество сохранившихся Викторианских особняков построено в этом стиле.  Большинство особняков Романского Возрождения разделяют одну вещь с домами королевы Анны, которые средний класс строил примерно в то же время: они имеют романтический и сложный план этажа в комплекте с башнями, башенками, многими фронтонами и т. д.

 

shingleПоследним из Викторианских стилей был Cтиль Гальки, построенный примерно с 1880 по 1900 год.  Как следует из названия, стиль отличается тем, что дом почти на 100% покрыт черепицей, иногда включая даже колонны крыльца.  Стиль также имеет мало внешнего оформления, просторные веранды и сложную линию крыши.

 

Стиль изначально создавался для сверхбогатых, которые любили строить обширные загородные “коттеджи” у моря, но хотели, чтобы они выглядели скорее деревенскими, чем формальными.  Я не уверен, существует ли какой — либо из этих оригинальных, Обширных Домов в стиле гальки или нет, потому что содержание такого огромного деревянного строения прямо у океана пугает-и кто будет беспокоиться, когда Викторианская эпоха закончится? Если кто-то там знает о сохранившемся 60-комнатном стиле гальки с 1880-х годов (не включая отели или другие коммерческие здания), я был бы рад узнать об этом.

 

Стиль в конечном счете просочился к среднему классу, и многие из более скромных структур, которые они построили, все еще стоят.  Стиль гальки считается полностью оригинальным американским стилем, без каких-либо прямых европейских предшественников.

 

folkНаиболее распространенным Викторианским стилем является Народный Викторианский. Классические Викторианские стили (Готическое Возрождение, Итальянская, Вторая Империя, Стиля Придерживаться, Романского Возрождения, и Гонт Стиль) были созданы профессиональными архитекторами и были построены в основном состоятельными людьми.  Но низовья среднего класса, несомненно, разделяли то же Викторианское стремление жить в модном доме, и если они не могли позволить себе хорошого профессионального архитектора. Они могут сами спроектировать дом или сделать это местным плотником. В любом случае дизайн, скорее всего, будет непрофессиональным, но, возможно, все еще очаровательным, включая элементы стилей, которые все еще были модными в настоящее время в верхней части коры, и элементы стилей, которые определенно не были. Кроме того, дом, естественно, будет иметь тенденцию быть меньше и проще, чем то, что могут позволить себе богатые.

 

Результат-Народная Викторианская эпоха.  Дом, показанный здесь (который является Compass Rose Bed & Breakfast на острове Уидби, штат Вашингтон), так типичен, как вы могли бы хотеть, учитывая, что Народные Викторианцы по определению находятся по всей карте.  Этот дом-своего рода Готическое Возрождение с точки зрения его линии крыши и двух симметричных крыльев, но центральная башня смутно похожа на итальянскую виллу, и есть некоторые прикладные украшения, которые напоминают один из Стиля Палки.  Можно назвать это королевой Анной, потому что она также эклектична, но это слишком упрощенно. Классическая королева Анна очень сложна (сравните этот дом с двумя, изображенными в разделе королевы Анны), и с точки зрения сложности этот дом, безусловно, ближе по духу к стилям готики или палки, чем к королеве Анне. На втором этаже нет эркеров, балконов, навесов и т.д.

 

Точное разделение между Queen Anne и Folk Victorian очень нечеткое (особенно учитывая, сколько из меньших Queen Annes были hodge-Pod вместе местными плотниками, а не спроектированы архитекторами).  Но, Народные Викторианцы строились задолго до того, как стиль Королевы Анны появился на сцене, и в любом случае, все еще полезно сделать грубое различие между более дорогими, очень сложными, спроектированными архитектором Викторианцами (Queen Anne) и их менее дорогими, более простыми, спроектированными плотником кузенами (Folk Victorian).

 

colonialЕсть некоторые дебаты относительно того, является ли другой стиль 1890-х годов, Колониальное Возрождение, истинным Викторианским стилем или стилем, который знаменует конец Викторианской эпохи.  Как бы то ни было, Колониальный Ревивализм, безусловно, был реакцией против чрезвычайно сложных домов, которые стали символизировать Высокий Викторианский период. Дома Колониального Возрождения оглянулись на Федералистский период для вдохновения и характеризуются более простыми, более симметричными линиями и гораздо менее пряничными, чем большинство других домов 19-го века.  Стиль имел много общего со Стилем Гальки, который начал появляться примерно в то же время.  Колониальный Возрождение в конечном итоге превратился в четыре квадратных и бунгало конструкций начала 20-го века. Однако интерьеры домов Колониального Возрождения (особенно тех, которые были построены до начала века) часто очень традиционно поздне викторианской эпохи.

 

Оригинальная статья: http://faculty.wcas.northwestern.edu/~infocom/scndempr/school.html