Тропический лес

Введение: тропический лес является самым сложным биомом земли с точки зрения как структуры, так и видового разнообразия. Это происходит при оптимальных условиях выращивания: обильные осадки и круглогодичное тепло. В лесу нет годового ритма; скорее каждый вид развил свои собственные сезоны цветения и плодоношения. Солнечный свет является основным ограничивающим фактором. Различные стратегии были успешными в борьбе за то, чтобы достичь света или приспособиться к низкой интенсивности света под навесом.

 

Климат: (Типы климата Кеппена Aф и Aм.) Среднемесячные температуры выше 64 ° F; осадки часто превышают 100 дюймов в год. Обычно бывает короткий сезон уменьшения количества осадков. В муссонных зонах существует настоящий сухой сезон, но это более чем компенсируется обильными осадками в остальное время года.

 

Растительность: вертикальная стратификация трехслойных деревьев очевидна. Эти слои были идентифицированы как слои A, B и C:

 

  • Слой: возникающий. Широко расставленные деревья высотой от 100 до 120 футов и с зонтиками в форме зонтика простираются над общим пологом леса. Так как они должны бороться с засушливыми ветрами, они, как правило, имеют маленькие листья, и некоторые виды являются решающими в течение короткого сухого сезона.
  • Слой B: закрытый навес 80 футов деревьев. Свет легко доступен в верхней части этого слоя, но значительно уменьшается под ним.
  • Слой: закрытый навес из 60 футов деревьев. В этой зоне мало движения воздуха и, следовательно, влажность постоянно высокая.
  • Слой кустарника/саженца: Менее 3 процентов света, перехваченного на вершине полога леса, проходит к этому слою. Остановленный рост характерен для молодых деревьев, способных к быстрому росту при открытии щели в пологе над ними.
  • Первый слой: редкий рост растений. Менее 1 процента света, который попадает на вершину леса, проникает на дно леса. В такой темноте мало зеленых растений. Влага также уменьшается за счет навеса выше: одна треть осадков перехватывается до того, как они достигают земли.

 

Формы роста: Различные формы роста представляют стратегии достижения солнечного света:

 

  • Эпифиты: так называемые воздушные растения растут на ветвях высоко в деревьях, используя конечности просто для поддержки и извлечения влаги из воздуха и улавливая постоянную опадение листьев и ветровую пыль. Бромелии (семейство ананасов) особенно распространены в неотропных растениях; Семейство орхидей широко распространено во всех трех формациях тропического леса. Как демонстрация относительной сухости обнаженных ветвей в высоком куполе, эпифитные кактусы также встречаются в Северной и Южной Америке.
  • Лианы: древесные лозы быстро растут на стволах деревьев, когда в кроне деревьев есть временная щель, а на верхушках деревьев слоев А и В образуются цветы и фрукты. Многие лиственные.
  • Альпинисты: растения с зелеными стеблями, такие как филодендрон, которые остаются в основании. Многие альпинисты, в том числе предки одомашненных ямс (Африка) и сладкий картофель (Южная Америка), хранят питательные вещества в корнях и клубнях.
  • Душители: эти растения начинают жизнь как эпифиты в пологе и отправляют свои корни вниз к лесной подстилке. Инжирная семья хорошо представлена ​​среди душителей.
  • Гетеротрофы: нефотосинтетические растения могут жить на лесной подстилке.
  1. Паразиты получают свои питательные вещества, используя корни или стебли фотосинтетических видов. Раффлезия Арнольди, корневой паразит лианы, имеет самый большой в мире цветок, более трех футов в диаметре. Это производит запах, подобный гниющей плоти, чтобы привлечь насекомых-опылителей.
  2. Сапрофиты получают свои питательные вещества из разлагающихся органических веществ. Некоторые орхидеи используют эту стратегию, общую для грибов и бактерий.

 

Общие характеристики тропических деревьев: Тропические виды часто обладают одним или несколькими из следующих признаков, которых нет у деревьев более высоких широт.

 

  • Контрфорсы: у многих видов широкие древесные фланцы у основания ствола. Первоначально считалось, что он помогает поддерживать дерево, теперь считается, что он поддерживает канал стебля и его растворенные питательные вещества к корням.
  • Большие листья распространены среди деревьев слоя C. У молодых особей деревьев, предназначенных для слоев B и A, также могут быть большие деревья. Когда дойдут до навеса новые листья будут меньше. Большая поверхность листьев помогает перехватывать свет в пятнах леса, покрытых пятнами солнца.
  • Подсказки капли облегчают отвод осадков с листа, что способствует испарению. Они встречаются в нижних слоях и среди саженцев видов эмерджентного слоя (A Слой).

Другие характеристики, которые отличают тропические виды деревьев от умеренных лесов

Исключительно тонкая кора, часто толщиной всего 1-2 мм. Обычно очень гладкий, хотя иногда вооружен шипами или колючками.

Цветная капуста, развитие цветов (следовательно, плодов) непосредственно из ствола, а не на кончиках ветвей.

Крупные мясистые плоды привлекают птиц, млекопитающих и даже рыбу в качестве рассеивающих агентов.

 

Почвы: Оксизолы, бесплодные, глубоко выветренные и сильно выщелоченные, развились на древних Гондванских щитах. Быстрый бактериальный распад препятствует накоплению гумуса. Концентрация оксидов железа и алюминия в процессе латеризации придает оксидам ярко-красный цвет и иногда приводит к образованию минируемых отложений (например, боксита). На более молодых субстратах, особенно вулканического происхождения, тропические почвы могут быть довольно плодородными.

 

Субклимаксы: На поймах рек развиваются различные сообщества (varzea). Джунгли могут течь вдоль рек, где солнечный свет проникает во все слои леса. Там, где леса уже давно очищены, а латериты стали причиной сезонного заболачивания субстрата, встречаются тропические луга и пальмовые саванны.

 

Животный мир: животный мир очень разнообразен. Общие характеристики млекопитающих и птиц (а также рептилий и амфибий) включают адаптацию к древесной жизни (например, цепкие хвосты обезьян Нового Света), яркие цвета и резкие узоры, громкую вокализацию и диеты, тяжелые для фруктов.

 

Распределение биома: тропический лес находится между 10 ° N и 10 ° S широты на высоте ниже 3000 футов. Есть три главных, разъединенных формирования:

 

Неотропический (Амазония в Центральной Америке)

 

Африканский (бассейн Заира с выбросом в Западной Африке; также восточный Мадагаскар)

 

Индо-малазийский (западное побережье Индии, Ассам, Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея и Квинсленд, Австралия.

 

Видовой состав и даже роды и семейства различны в каждом. Они также отличаются от видов умеренных лесов. Видовое разнообразие наиболее высоко в обширном неотропическом лесу; второе место в сильно фрагментированной индо-малазийской формации; и самый низкий в Африке. Там, где в умеренно широколиственных лиственных лесах доминирует от 5 до максимум 30 видов деревьев, на одном гектаре тропического леса может быть от 40 до 100 различных видов. Тропические виды растений и животных часто имеют очень ограниченные ареалы распространения.

 

Оригинальная статья: https://php.radford.edu/~swoodwar/biomes/?page_id=100